当前位置:明察秋毫娱乐孙飞虎
孙飞虎
2022-05-14

孙飞虎个人资料

孙飞虎(1941年-2014年11月22日),生于上海,中国内地男演员,1964年毕业于上海戏剧学院表演系,至贵州话剧团任演员。

1981年,受北影厂导演成荫之邀,参演由其执导的电影《西安事变》,扮演蒋介石。并凭此片夺得第2届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 。

1985年,孙飞虎调任西安电影制片厂演员。1986年至1988年,在《东陵大盗》、《巍巍昆仑》等多部电影中连续多次出演蒋介石。1990年,凭借在电影《开国大典》中饰演的蒋介石获得第10届中国电影金鸡奖最佳男配角奖,第13届大众电影百花奖最佳男配角奖和小百花奖优秀故事片男配角。1994年,参演影片《重庆谈判》,饰演蒋介石,再度荣获第17届大众电影百花奖最佳男配角奖。2005年,参演徐静蕾自导自演的电影《一个陌生女人的来信》,饰演管家。同年参演胡玫执导的古装剧《汉武大帝》。 2011年,在电影《雪花秘扇》中客串扮演陆老爷一角。影片以美籍华裔女作家邝丽莎的同名小说为蓝本,选取清末民初湘西农村与现代上海两个交错的时空背景,展现不同时代中国同龄女性义结金兰的故事 。

2014年11月22日下午1点半,孙飞虎在西安病逝,享年73岁。追悼会将于11月26日举行 。

孙飞虎演艺经历

1941年,孙飞虎生于上海,1964年毕业于上海戏剧学院表演系,孙飞虎至贵州话剧团任演员。

1981年,受北影厂导演成荫之邀,参演由其执导的电影《西安事变》,扮演蒋介石。并凭此片夺得第2届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 。

1982年出演八一电影制片厂拍摄的史诗电影《风雨下钟山》。

1985年,孙飞虎调任西安电影制片厂演员。

1986年至1988年,在《东陵大盗》、《巍巍昆仑》等多部电影中连续多次出演蒋介石 。

1990年,凭借在电影《开国大典》中饰演的蒋介石获得第10届中国电影金鸡奖最佳男配角奖,第13届大众电影百花奖最佳男配角奖和小百花奖优秀故事片男配角 。

1994年,参演影片《重庆谈判》,饰演蒋介石,再度荣获第17届大众电影百花奖最佳男配角奖 。

1997年,参演八一电影制片厂拍摄的重大历史故事片《大转折》。

1998年,参演电视剧《太平天国》,饰演湘军统帅曾国藩 。

1999年,参演建国五十周年的献礼影片《大进军:大战宁沪杭》。

2001年,在陈道明、黄晓明主演的古装剧《大汉天子》中客串出演淮南王刘安 。

2004年,参演胡玫导演的大型历史正剧《汉武大帝》饰演韩安国一角。

2005年,参演徐静蕾自导自演的电影《一个陌生女人的来信》,饰演管家 。

2006年,参演历史系列剧《大秦帝国》,饰演秦国元老主政大臣"甘龙" 。

2010年,接拍台湾演员赵文瑄主演电视剧《天行健》,饰演梁诚 。

2011年,在电影《雪花秘扇》中客串扮演陆老爷一角 。影片以美籍华裔女作家邝丽莎的同名小说为蓝本,选取清末民初湘西农村与现代上海两个交错的时空背景,展现不同时代中国同龄女性义结金兰的故事 。

孙飞虎

孙飞虎饰演的曾国藩

孙飞虎

孙飞虎个人生活

孙飞虎与太太戴辉瑶相识于贵州省话剧团,戴辉瑶也是一位演员,曾经扮演过宋美龄,而戴辉瑶当初选择他的理由是"上海人素质好" 。

主要作品 剧名上映时间扮演角色导演合作演员

油菜花开的季节

2011

高峰

郝柏杰

雪花秘扇

2011

陆老爷

王颖

李冰冰

一个陌生女人的来信

2005

管家

徐静蕾

徐静蕾, 姜文, 苏小明

大战宁沪杭

1999

蒋介石

韦廉

古月

寻仇阴阳界

1994

李八仙

李育才

马刚

三毛从军记

1993

蒋介石

张建亚

贾林

重庆谈判

1993

蒋介石

李前宽

董钰刚

地狱山庄

1992

刘雄武

赵文忻

夏菁

天火

1991

龙云和蒋介石

1989

蒋介石

任鹏远

奇梦石

开国大典

1989

蒋介石

李前宽

古月

彭大将军

1988

蒋介石

刘斌

丁笑宜

女刺客

1988

陈全光

蔡继渭

岳红

东陵大盗(第五集)

1988

蒋介石

李云东

张效禹

巍巍昆仑

1988

蒋介石

景慕逵

张克瑶

刺杀汪精卫

1988

蒋介石

应旗

巫刚

东陵大盗(第四集)

1987

蒋介石

李云东

斗兵

东陵大盗(第三集)

1987

蒋介石

李云东

斗兵

东陵大盗(第二集)

1986

蒋介石

李云东

张金良

东陵大盗(第一集)

1986

蒋介石

李云东

薄贯君

错位

1986

黄建新

刘子枫

金陵之夜

1985

蒋介石

钱江

孔祥玉

即将发出逮捕令

1984

冯昆

姚守岗

马崇乐

廖仲恺

1983

蒋介石

汤晓丹

董行佶

风雨下钟山

1982

蒋介石

袁先

张克瑶

西安事变

1981

蒋介石

成荫

金安歌

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

攻心

2011

秦省长

黄健中

王志飞

大秦帝国2:纵横

2011

甘龙

丁黑

富大龙, 喻恩泰, 宁静

天行健

2010

梁诚

俞钟

赵文瑄, 孙逊

山菊花

2007

孔庆儒

王冀邢

谷智鑫

远东第一监狱

2007

五爷

王伟民

许亚军

船政风云

2006

曾国藩

宋业明

巍子

周璇

2006

顾志明

大秦帝国

2006

甘龙

黄健中

侯勇, 王志飞, 高圆圆

贞观长歌

2005

封德彝

吴子牛

唐国强, 张澜澜, 韩再芬

汉武大帝

2003

韩安国

胡玫

陈宝国

聚宝盆

2003

沈万三爹

陈活威

张卫健

缘海情天/都市情缘/千年之恋

2002

蓝怀琛

刘鸿熠

吴倩莲

吕布与貂蝉/蝶舞天涯

2001

丁原

陈凯歌

黄磊

大汉天子

2001

淮南王刘安

梁本熙

黄晓明, 贾静雯, 陈道明

开国领袖毛泽东

1999

蒋介石

杨光远

唐国强

太平天国

1998

曾国藩

陈家林

高兰村

少奇同志

1998

蒋介石

孙波

郭连文

英雄孟良崮

1997

石伟

谢伟才

将军的情怀

1996

蒋介石

董怀玉

大渡桥横铁索寒

1996

蒋介石

舒崇福

吴兰辉

张学良将军/镇关东

1995

蒋介石

金钊

尤勇

苏北决战

1995

蒋介石

古月

大上海屋檐下

1994

周大鲁

谢晋

吕凉

解放云南

1993

张今标

卢奇

南阳大会战

1992

蒋介石

李育才

古月

刘邓在平汉前线

1991

郭法曾

卢奇

一路黄昏

1991

百团大战

1991

蒋介石

孙伟

丁笑宜

WP行动

1988

蒋介石

丁东亮

王诗槐

古城情恨

1987

蒋介石

古月

人物评价

明察秋毫  手机版  网站地图  QQ号:1162063247  技术:建站养米
//文章网站 //统计代码